Научное
Rys1
elenia_gor
" 83.3% британских учёных доказали, что «русская рулетка» совершенно безопасна. Остальные 16.7% исследователей, к сожалению, не смогли принять участие в итоговом обсуждении данного вопроса."

Отличная иллюстрация к самым разнообразным , иногда весьма далеким от "русской рулетки" явлениям и ситуациям.

Сказочное
Rys1
elenia_gor
 Завела я себе этот журнал, чтобы поведать возможным читателям разные истории из жизни и свои мнения по разным поводам. Но, в отличие от персонажа анекдота, я не писатель, а читатель. Интернет совершил настоящую революцию в области распространения знаний, сравнимую только с изобретением книгопечатания (ну, и с изобретением письменности). В виртуальном мире есть много гадостей, а что, в реальном их нет? Когда идешь по городу, то можно зайти в музей, а можно наткнуться на помойку. В общем, места знать надо. Это все к тому, что я очень люблю путешествовать по разным сайтам и меня трудно чему-нибудь удивить. Трудно, но, как оказалось, возможно. Вот, забрела я на сайт "Энциклопедия. Великие сказочники мира". Заставка - портрет Андерсена, в меню - биографии знаменитых сказочников, все тихо-мирно, не так ли? И есть там раздел: "сказки наших читателей". И одно из последних добавлений "Как девочка Милена спасла мир от О'Бамы".
 http://www.skazka.com.ru/story/kak-devochka-milena-spasla-mir-ot-o

И ведь действительно, нужно спасать мир от Обамы, только, дорогое Мироздание, пожалуйста, избавь нас от подобных "спасителей"!

Да здравствует летнее время!
Rys1
elenia_gor
 Этой ночью наша страна переходит на зимнее время, точнее отказывается от летнего.  Это означает, что темнеть будет на час раньше, это грустно. Почему-то все противники летнего времени упирают на то, что им не нравится вставать затемно. Но какая разница, темно утром или нет? Встать, собраться, поехать на работу, дел полно, тут не до наблюдений за окружающей средой. Вечером - другое дело.
Конец рабочего (или учебного) дня - это праздник. А темень не создает праздничного настроения. И хоть бы звезды были видны! Так нет же, световое загрязнение, ни одно созвездие толком не разглядеть.
 Суть медицинских доводов против летнего времени, точнее переходов туда и обратно мне вообще непонятна. Вставать на час позже/раньше приводит к обострениям болезней? А то, что в конце недели, по субботам, а иногда и по пятницам люди позже встают - это не приводит к обострениям? Реальная вроде бы статистика об увеличениях разных осложнений и даже смертей по-моему является следствием эффекта плацебо наоборот. Люди уверовали, что от вставания на час раньше им похужеет, вот им и хужеет. Самовнушение - страшная вещь.
В общем, спасибо Гидону Саару за то, что он продлил летнее время до конца октября. А я буду ждать весны.

Погодное
Rys1
elenia_gor
 Пятница 13-е обычно проходит как самый обычный день, точнее, как самая обычная пятница. Но на сей раз это было нечто запоминающееся!
 Снег повалил еще вечером в четверг, впрочем, по еврейскому календарю это уже была пятница. Сначала он таял на еще не вполне остывшей земле, но после нескольких часов такого действа земля сдалась и к утру уже была хорошо укрыта. Утром отключилось телевидение, наверное тарелку залепило снегом. Жаловаться мы не стали, так как проехать в город было невозможно, а очень скоро это стало и вообще бессмысленным, так как электричество отключилось тоже. Электричество отключалось очень вежливо, сначала на час, потом на какое- то время появилось, а с двух дня его уже не было всерьез и надолго. Снег продолжал идти. Последний раз такой снегопад я видела в 1992 г в Нацрат-Илите. Тогда там снег лежал целых три дня и три дня не было никакого транспорта, только специальные машины с цепями на колесах развозили по супермаркетам хлеб. Еще один раз я наблюдала лежащий снег уже в Ариэле в конце девяностых. И все. Отдельные белые мухи не в счет.  И оба раза это был февраль. Вообще февраль - обычно самый холодный месяц.
Поговорка "солнце на лето  зима на мороз" тут оказывается еще актуальнее, чем на доисторической. А на этот раз такая зимняя буря организовалась в начале декабря. Что же дальше-то будет?
Очень скоро стемнело и стало совсем грустно. На улице непроглядной тьмы не наблюдалось. Снег отражал свет обратно в небо, а небо все-таки было освещено тель-авивским мегаполисом. Световое загрязнение во всей красе. Или не во всей. В Нью-Йорке, говорят, вообще не видны звезды. Понаблюдав еще немного за улицей и отдельными смельчаками, которые проезжали по улице сквозь месиво из талого снега на своих легковушках я зажгла свечи в количестве трех штук и перечитала "Возвращение на звезды" Гамильтона. Когда-то это считалось научной фантастикой, а теперь воспринимается чисто как фентези, такая милая сказка на ночь.
В десять утра в субботу электричество включилось. Снег перестал идти но растаять за субботу так и не смог, хотя температура была плюсовая. Целых плюс четыре по Цельсию. Уж слишком его много, этого снега. Впрочем, по сравнению с некоторыми другими местностями, мы отделались легко.

Незванная игуана
Rys1
elenia_gor

  Жить в квартире с балконом – удобно и приятно (собственная вилла, это, конечно, еще приятнее, но это для команд из другой лиги). Из удобств – треть года балконная дверь открыта круглосуточно, свежий воздух, можно обходиться без кондиционера. Но есть и недостатки. В Израиле большая часть домов построены так, что балконы образуют елочку: над каждым балконом окно чужой квартиры. В итоге, следует быть готовым к тому, что на балкон будет периодически что-то падать. Что именно и с какой периодичностью – зависит исключительно от воли Создателя. Создаст хороших верхних соседей – все будет хорошо, а вот если плохих – то возможны падения всего чего угодно: пепельниц с окурками, бутылок со стаканами (про целенаправленный выброс всякого мусора я умалчиваю). Квартира над нами вообще без балкона, новые жильцы появились несколько месяцев назад. Молодая семья. Никаких проблем не доставляли.

Вчера, где-то ближе к полудню я решила открыть балконную дверь (это такое окно от пола до потолка). Уже тепло, пора проветривать квартиру. Подхожу к этой двери-окну и вижу на балконе рядом с дверью ящерицу размером 70 сантиметров, не меньше. Она поставила одну лапу на стекло и смотрела на меня немигающим взором. Я зажмурилась, хотя понимала, что это глупо. И действительно, когда я снова открыла глаза, то обнаружила ту же огромную ящерицу, сидящую в той же позиции. Потом я подумала, как хорошо, что балкон-таки был закрыт. Обнаружить непрошенную гостью на диване, обнимающую пульт от телевизора или на кухонном столе, дегустирующую мои любимые помидоры-черри было бы гораздо менее приятно. О том что было бы, если бы я находилась на балконе, когда эта рептилия туда десантировалась, я решила не думать, а мысль о том, что она могла буквально свалиться мне на голову я вообще выпихнула из головы.

Read more...Collapse )

Я в царстве кошачьих
Rys1
elenia_gor

Набрела на сей тест. Устоять не смогла.



А кто вы в царстве кошачьих?

Первомайское №1
Rys1
elenia_gor
По поводу очередного марксистского праздника помещаю два рассказа о том, как происходила трудовая деятельность при советской власти.
Первый рассказ – из конца 40-х, со слов мамы, второй – персональный жизненный опыт начала 80-х.

Моя мама поступила на химфак МГУ в 1947 году. О самой учебе у нее остались самые лучшие воспоминания. Преподаватели были замечательные, учиться было очень интересно. Но помимо учебы были и другие вещи. Посылать студентов в колхозы на уборку урожая начали именно тогда. О колхозе мама вспоминала без особого ужаса. Условия были скверные, но мама была молода, в обществе друзей - студентов, в общем, все было нормально, она даже рассказывала некоторые забавные случаи.
Но помимо колхоза были и другие трудовые повинности. Именно тогда начали строить новые здания МГУ – сталинскую высотку и соседние корпуса. В один прекрасный день студентам сказали, что они должны отработать определенное время на этой стройплощадке. Студенты восприняли это известие даже с некоторым энтузиазмом – «мы поучаствуем в строительстве Храма Знаний, будет что рассказать детям».
И вот привезли их на стройплощадку. Стройка только начиналась, происходила расчистка территории.
Студентам выдали лопаты и грабли и сказали, что надо делать: вскопать очень длинную, притом узкую полосу земли, а потом тщательно разровнять ее граблями. Что делать, было ясно. Неясно было, зачем. Не пшеницу же тут собрались сеять, притом на таком странного вида поле! Мама захотела выяснить, она не привыкла делать бессмысленную работу. Ее попытались отговорить, отговаривали ее студенты-фронтовики, они были всего на несколько лет старше мамы, но жизненного опыта имели на порядок больше. Мама тоже не в тепличных условиях росла – война, бомбежки, эвакуация, но по сравнению с фронтовиками она была наивна. «Дурашка, не выясняй, ничего хорошего из этого не выйдет» - так они ей говорили. Но мама была непреклонна. Она хотела знать! И узнала.
Новые здания МГУ планировалось возводить силами заключенных. И то, что накопали и разровняли студенты – было запретной полосой.
Совсем не лишняя предосторожность, если нужно расположить концлагерь рядом с огромным городом.
Мама поделилась полученной информацией с другими студентами и всем стало очень противно. Ее отругали : «Зачем узнавала! Лучше бы мы не знали!» Понятия «ГУЛАГ», «сталинские репрессии» были, конечно же, неведомы в то время, многие искренне считали что «у нас зря не сажают», но вдруг почувствовать себя вместо строителей храма знаний надзирателями в тюрьме им было неприятно.

Сорок лет спустя в конце 80-х, при перестройке, среди многого другого, вспомнили и о том, кто строил новые здания МГУ. И нашелся живой свидетель – пожилая лифтерша. Построив каркас высотки, смонтировали шахту лифта, и на отделочные работы рабочих-заключенных возили на лифте. Не ради улучшения условий труда, а с целью повышения его производительности, сроки были сжатые. И лифтерша возила вверх-вниз этих зэков. Так что маму не обманули, она действительно помогала строить островок ГУЛАГа, хотя и не по своей воле.

Астрономически-бредовое
Rys1
elenia_gor
Получила я на свой астрономически-мечтательный пост анонимный коммент.
Вот такой:

Тема: Xorauguynazuwlb
Unsabyslaws xaikalitag (http://vikawieier.com) terretacrut [url=http://uillumaror.com]iziananatt[/u rl] Encullyillusy http://gusannghor.com Smullygom

Первым делом я это непотребство стерла. Зачем мне спам?
А потом задумалась: странный какой-то спам. Обычно хотят что-то продать. А здесь между какими-то адресами какие-то странные слова. И ведь пост у меня был про приоритетные (в моем понимании) космические исследования. А вдруг это послание инопланетян, которые как раз против этих исследований? Может, у них на спутнике Урана  база и они на всех, кто на это покушается собак спускают? Сначала письма шлют, а потом что-нибудь посерьезнее?
Конечно, я об Уране с Нептуном могу только мечтать, но вдруг у инопланетян нет чувства юмора? Я ведь просила миллиард долларов на свои фантазии и, возможно, они считают, что мне эту сумму кто-то выделил?
В общем, полезла я в мейл, скопировала эту абракадабру и стала забивать в Гугл отдельные эээ… слова. По поводу первого слова (названия темы) Гугл предложил мне подумать о моей адекватности, а по поводу выделенного курсивом мне выдали бангладешский форум, где этот набор букв являлся никнеймом одного из юзеров. Идею о внеземном послании пришлось отложить. Инопланетяне точно не будут передавать свои послания с помощью бангладешского форума. Если бы это был тибетский форум, то остались бы какие-то сомнения (ведь в тамошних пещерах спит целая колония пришельцев, по словам Мулдашева), но бангладешский – явно в ауте.
А как сия бенгальщина оказалась у меня в ЖЖ? Один мой знакомый программист в таких случаях отвечает: «Темные электронные силы».
P.S. По указанным адресам я не заходила, кто знает какие там вирусы могут водиться, даже если они вполне земные.

Астрономическое. (Мечтать не вредно)
Rys1
elenia_gor
Вчера был день космонавтики. Сегодня я об этом вспомнила и стала думать о том, чего я от этой космонавтики хочу. Марс мне уже надоел. За последнее десятилетие туда отправили изрядное количество орбитальных и спускаемых аппаратов, причем последние стали спускаться почти без аварий и снабдили землян массой фотографий марсианских пейзажей. Пейзажи эти довольно унылы. Еще передаются различные данные обещающие точно подтвердить, что когда-то Марс был другим, в смысле пригодным для жизни. Пока мало что подтвердили.
А чего я хочу? Во-первых исследований Венеры. По некоторым сведениям, там обнаружены массивы гранита, а это значит, что там когда-то были океаны. Учитывая, что Венера по размерам равна Земле, там вполне могла зародиться жизнь, а потом какая-то невообразимая катастрофа (или медленные изменения) привели к нынешнему печальному положению дел. Спускаемые аппараты должны работать при 500 градусах Цельсия (округленно), этого добиться нелегко, но наука ведь движется вперед!
Во-вторых я хочу послать орбитальные и спускаемые аппараты на Ио (по дороге поисследовав прочие галилеевы спутники Юпитера). На Ио точно никакого уныния нет! Самые мощные вулканы во всей солнечной системе! Поверхность, окрашенная во все цвета радуги соединенями серы! Если все пройдет гладко, мы получим фантастические неземные пейзажи.
Ну и неплохо бы проверить системы Урана и Нептуна, действительно ли спутники Урана являются такими безжизненными каменнымы глыбами. А то про небольшие спутники Сатурна тоже ничего такого не думали, а на Энцеладе - гейзеры! Из настоящей воды!
Есть лишь одна проблема. Самый захудалый межпланетный аппарат стоит около 500 млн долларов. Реально, наверное еще больше.
В общем, подайте миллиард! Долларов.

Праздничное
Rys1
elenia_gor
Сегодня круглая дата – 60 лет со дня смерти Сталина. Я купила торт. Моя двенадцатилетняя дочка задала вопрос: «А почему мы не отмечаем день смерти Гитлера?» Я ответила в том духе, что Гитлер покончил с собой, проиграв войну, опасаясь плена, суда и казни, а его уцелевшие сообщники были преданы суду, осуждены и главные из них были казнены. Так что смерть Гитлера не принесла облегчения его жертвам, а только избавила его самого от ответственности за свои преступления. Чего тут особенно праздновать?
Со Сталиным же все не так. Умер он в своей постели, был удостоен государственных похорон, позже, правда было признано, что он совершил отдельные ошибки, но никакого суда не было, преступником его никто не называл и режим, который он возглавлял, преступным назван никогда не был.
А что было бы с очень многими, в первую очередь с проживавшими на территории СССР евреями, если бы он прожил еще несколько лет? Документов найдено не было, но в те времена нередки были случаи, когда сначала репрессировали а потом, задним числом оформляли законодательную базу. Такая была пролетарская справедливость. Судя по набиравшему обороты в конце февраля делу врачей и того, как это преподносилось в прессе, ничего хорошего не ожидалось. Счет шел буквально на недели. Смерть Сталина избавила евреев от судьбы калмыков, крымских татар и многих других народов и привела к ликвидации рабовладельческого строя (ГУЛАГ, помимо осуществления карательной функции был гигантским рабовладельческим хозяйством).
В общем, спасибо пятому марта за жизнь и свободу!

?

Log in

No account? Create an account